Kitchen_Ferm_Lab – digital
From a preserving jar a liquid is filled into a jar on a table. On the table are other glasses and bowls.
Pinkes Kimchi
Wed, January 06, 2021 3.30 pm – 4.15 pm CET, Workshop
Online
Fully booked

Sorry, no English translation available!

Rezept

Karlsruher Pinkes Kimchi

Zubereitungszeit 1 Stunden
Fermentationszeit ca. 3 Tage
Portionen ca. 2 Liter
Rezept adaptiert von Sarah Britton und von Heavenlynn Healthy
 
Zutaten

  • 1 Chinakohl
  • 2 Karotten
  • ½ Rettich
  • 100g rohe Rote Bete
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 45g frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Chili-Flocken, wer nicht so gerne scharf isst, der fängt mit 1 TL an
  • 1 TL Meersalz, gerne mehr, wenn ihr mögt

Anleitung

1. Das Gemüse waschen. Zwei Blatt vom Chinakohl trennen und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten und den Rettich spiralisieren. Die Rote Bete raspeln. Die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Alles in einer sehr großen Schüssel sammeln.

2. Den Knoblauch schälen, den Ingwer mit einem Löffel schälen und beides zusammen mit Chiliflocken und Meersalz in einem Food Processor oder Mixer zerkleinern. Wer weder noch zu Hause hat, der kann den Knoblauch und den Ingwer fein hacken und mit den anderen Zutaten vermengen. Die scharfe Paste zum Gemüse geben.

3. Das Gemüse erst sanft, dann kräftig massieren, bis der Chinakohl weich wird und Wasser verliert. Ca. 5 Minuten massieren sollte reichen, 15 Minuten sind aber auch möglich. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken. Den Kimchi ca. 6 Stunden stehen lassen und alle zwei Stunden noch einmal kurz massieren. Das Gemüse sollte sich vom Volumen her halbiert haben und mit genug Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Meersalz abschmecken.

4. Die Gläser mit einem sauberen Löffel mit Kimchi befüllen und oben etwas Platz für das Kohlenstoffdioxid lassen und mit einem Chinakohlblatt bedecken.

5. Die Gläser nur leicht verschließen und ca. 2–3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Zwischendurch die Gläser ganz öffnen um das CO2 herauszulassen. Nach zwei Tagen am Kimchi riechen und probieren, er sollte sehr scharf, sauer aber nicht faul schmecken. Die Gläser mit Kimchi im Kühlschrank für mehrere Monate lagern.

Website
Die Veranstaltung im Livestream
Organization / Institution
ZKM | Zentrum für Kunst und Medien

Contributors