Kitchen_Ferm_Lab

Fermenting as Artistic Practice – School Workshop

The picture shows a Scooby-Hotel, coconut vinegar, black tea kombucha, wild yeast.

Book a workshop for school classes on a date of your choice.

From grade 9 onwards, Duration: 2 hours, max. 15 participants, Costs: 105 €, Langauge: German

Das »Kitchen_Ferm_Lab« möchte die traditionelle Kunst der Fermentation gemeinsam mit Euch künstlerisch erforschen. Inspiriert von den zeitgenössischen Denkerinnen Donna Haraway und Anna Tsing lädt das »Kitchen_Ferm_Lab« zu einem praxisorientierten Dialog ein, um gemeinsam altes, vergessenes und aktuelles Küchenwissen neu zu kombinieren: als Symbiose menschlicher und nichtmenschlicher Organismen wie Bakterien, Pilze und Hefen. Wir verabschieden uns von einer konsumorientierten Haltung und stellen unsere Lebensmittel selbst her. Diese können auch außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Die allgemeine Angst vor der Haltbarmachung von Lebensmitteln und die Arbeit und der Kontakt mit Bakterien (und anderen Kleinstkulturen) gehen damit verloren. In einem lebendigen zeitlichen Prozess lernen wir verschiedene Fermentierungstechniken kennen.

Digital requirements: Internet access, video conferencing capability (computer camera and microphone). The workshop takes place online via zoom. The zoom link will be sent out shortly before the workshop starts.

 

Information

Tel: +49 (0) 721/8100-1330
Fax: +49 (0) 721/8100-1339
E-Mail: workshops@zkm.de

You can call us Tuesdays from 1 pm–6 pm as well as Thursdays from 9 am–1 pm.

Please register yourself and your group at least 7 days ahead of your desired date.

You can also book this offer directly via our booking form.