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Kitchen_Ferm_Lab: Wilder Streuobstwiesentee und Tempeh
So, 07.12.2025 14:00 – 17:00 Uhr CET
Ab 18 Jahren, mit Anmeldung – begrenzte Teilnehmendenanzahl!
Das Kitchen_Ferm_Lab lädt euch ein, die faszinierende Kunst der Fermentation zu entdecken!
Fermentation ist eine jahrtausendealte Kulturtechnik zur Haltbarmachung und Veredelung von Lebensmitteln mit Hilfe von Mikroorganismen, die Geschmack und Nährstoffe auf natürliche Weise verändern.
Der Workshop startet im ZKM mit einer kleinen Teezeremonie, die in die Welt des fermentierten Tees einführt. Die Fermentation von Tee und Tempeh mag auf den ersten Blick unterschiedlich erscheinen, doch beiden Prozessen liegt die kunstvolle Zusammenarbeit mit Mikroorganismen zugrunde. Sowohl in der Teezeremonie als auch in der Tempeh-Herstellung zeigt sich ein tiefes traditionelles Wissen über Zeit, Temperatur und sensorische Wahrnehmung, durch das einfache Zutaten in komplexe Geschmackserlebnisse verwandelt werden.
Im Anschluss spazieren wir zur Streuobstwiese, erkunden die saisonale Pflanzenwelt und sammeln Wildkräuter für einen selbst hergestellten, fermentierten Kräutertee sowie für experimentelle Aromen, die wir in unsere Tempeh-Kreationen einfließen lassen.
Information
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Telefonische Beratung:
Dienstag 14:00 –17:00 Uhr
Mittwoch 9:00–13:00 Uhr
Donnerstag 14:00–17:00 Uhr -
Tel: +49 (0) 721/8100-1330
E-Mail: workshops@zkm.de
Organisation / Institution
ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe