Kitchen_Ferm_Lab online

Miso

Fr, 16.01. – So, 18.01.2026

Fr, 16.01.25 18-20 Uhr und So, 18.01.25 15-17 Uhr

© ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe, Foto: Benjamin Breitkopf
Anmeldung
Ort
Online
Kosten
Kostenfrei
Sprache
Deutsch
Treffpunkt
Online

Ab 18 Jahren, mit Anmeldung – begrenzte Teilnehmendenanzahl!

Das Kitchen_Ferm_Lab lädt zu einem zweitägigen Miso-Workshop rund um das Thema »Magischer Schimmel« ein. Wir experimentieren mit den berühmten Pilzsporen Aspergillus oryzae, um unser eigenes Miso aus Hülsenfrüchten herzustellen. Damit habt Ihr eine wunderbare Grundlage für leckere Suppen gegen den Winterblues!

Am Freitag zeigen wir Euch die Herstellung von Koji, der für die weitere Fermentation des Miso am Sonntag benötigt wird.

Der Workshop findet online statt. Digitale Voraussetzungen: Stabile Internetverbindung, Videokonferenzmöglichkeit (Kamera und Mikrofon). Der Workshop findet per Zoom statt. Der Zoom-Link wird kurz vor Beginn des Workshops verschickt.
Hinweise:
Euer Backofen wird für die 48-stündige Fermentation benötigt und darf nicht erhitzt werden.

Die Zutatenliste und einen Brief mit den Pilzsporen schicken wir Euch per Post zu. Nennt uns bitte Eure Adresse! Mit der Anmeldung zum Workshop erklärt Ihr Euch einverstanden, dass wir Eure personenbezogenen Daten für den Versand der Workshopmaterialien verwenden dürfen.

Information

  1. Telefonische Beratung:
    Dienstag 14:00 –17:00 Uhr
    Mittwoch 9:00–13:00 Uhr
    Donnerstag 14:00–17:00 Uhr

Organisation / Institution

ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe

Begleitprogramm

Anmeldung für Kitchen_Ferm_Lab online

  • Führung Kitchen_Ferm_Lab online – Anmeldung

    Sie möchten am Workshop teilnehmen?

    Bitte füllen Sie hierzu das folgende Formular aus. Die Daten Ihrer Anmeldung werden direkt an das Team des ZKM übermittelt. Bitte beachten Sie, dass das ZKM für die Gültigkeit der Anmeldung diese erst schriftlich bestätigen muss. Wir bemühen uns um eine rasche Bearbeitung Ihrer Buchunganfrage.
    Das Team des ZKM

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    Teilnehmer:innen
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