- Führung
Kitchen_Ferm_Lab online
Miso
Fr, 16.01. – So, 18.01.2026
Fr, 16.01.25 18-20 Uhr und So, 18.01.25 15-17 Uhr
Ab 18 Jahren, mit Anmeldung – begrenzte Teilnehmendenanzahl!
Das Kitchen_Ferm_Lab lädt zu einem zweitägigen Miso-Workshop rund um das Thema »Magischer Schimmel« ein. Wir experimentieren mit den berühmten Pilzsporen Aspergillus oryzae, um unser eigenes Miso aus Hülsenfrüchten herzustellen. Damit habt Ihr eine wunderbare Grundlage für leckere Suppen gegen den Winterblues!
Am Freitag zeigen wir Euch die Herstellung von Koji, der für die weitere Fermentation des Miso am Sonntag benötigt wird.
Der Workshop findet online statt. Digitale Voraussetzungen: Stabile Internetverbindung, Videokonferenzmöglichkeit (Kamera und Mikrofon). Der Workshop findet per Zoom statt. Der Zoom-Link wird kurz vor Beginn des Workshops verschickt.
Hinweise:
Euer Backofen wird für die 48-stündige Fermentation benötigt und darf nicht erhitzt werden.
Die Zutatenliste und einen Brief mit den Pilzsporen schicken wir Euch per Post zu. Nennt uns bitte Eure Adresse! Mit der Anmeldung zum Workshop erklärt Ihr Euch einverstanden, dass wir Eure personenbezogenen Daten für den Versand der Workshopmaterialien verwenden dürfen.
Information
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Telefonische Beratung:
Dienstag 14:00 –17:00 Uhr
Mittwoch 9:00–13:00 Uhr
Donnerstag 14:00–17:00 Uhr -
Tel: +49 (0) 721/8100-1330
E-Mail: workshops@zkm.de
Organisation / Institution
ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe